沃保网

首页 > 保险指南 > 8大保险理赔技巧分享

8大保险理赔技巧分享

2021-04-08 分享到:

  和选购保险产品一样,保险理赔中也存在诸多学问。而消费者之所以会在保险理赔的过程中屡屡受挫,主要是因为缺乏相关知识或存在某些认知误区!下面是小沃分享的8大保险理赔技巧,感兴趣的朋友不妨稍作参考。

8大保险理赔技巧分享

  就医时主动告知医生,购买了商业保险

  就医时主动告知医生,您购买了商业保险,请医生写清病史记录、疾病诊断,并加盖医生印章或签字。

  好处

  有助于提供完整的病史资料,便于保险公司快速及时做出理赔结论。

  及时关注对就诊医院的要求

  在就诊前,要及时关注保险条款中对就诊医院的要求,常规为二级及以上公里医院。

  好处

  避免因就诊医院不符合保险条款遭到拒赔。

  及时关注病史资料中个人基本信息的正确性和完整性

  在就诊完成后,要及时关注就诊发票、病史资料中的个人基本信息是否正确完整,比如“姓名”、“性别”、“出生年月”等信息是否有误。如果出现错误,要及时在医院更正。

  好处

  避免因索赔资料个人基本信息与保单不符,而被保险公司退回,进而延长索赔周期。

  提前准备好必需的理赔资料

  在申请理赔前,要对照手中的保险条款,或向代理人或保险公司客服咨询,提前准备好必需的理赔资料。

  好处

  避免因理赔材料不齐,发生反复提交补充资料的情况,影响索赔周期。

  投保时建议填写“指定受益人”

  在投保身故类险种时,建议填写“指定受益人”,而非“法定受益人”。若“指定受益人”有变化,要记得及时去保险公司做变更手续。

  好处

  若不幸发生身故理赔,而填写“法定受益人”的,通常需要对保险金受益人进行公证,流程复杂,费时费力。“指定受益人”可避免上述情况。

  查询疾病释义好方法

  客户在查阅保险条款,尤其是对疾病名称的解释定义时,可以直接搜索电子保单中的关键字段,比如查询“心脏瓣膜手术”时,建议直接搜索“心”字。

  好处

  可以快速定位查询保险条款中相关疾病的释义。

  找专业人士协助理赔

  不得不说,保险理赔所需的知识非常专业,建议委托保险代理人办理理赔手续。若在报案、理赔过程中遇到任何问题,都可以及时向代理人请求帮助。

  好处

  保险代理人可以提供专业的理赔服务,让人少走弯路。

  看清在线理赔的注意事项

  在平台上申请在线理赔时,要看清注意事项。比如:各家保险公司对申请在线理赔有索赔金额限制,所以在申请时要看清可申请的理赔金额范围;发票信息、身份证明等注意事项。

  好处

  提高申请理赔效率,避免反复提交补充资料,缩短索赔周期。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

朱定富

湖南 湘潭  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈辉煌 2021-06-19

平安e生保长期医疗险

起付线一万 二十年保证续保 最高四百万额度 价格亲民  2021-06-19
崔贇 2021-05-16

7万左右的车保险多少钱

要看是几座,有交强险 三责险 座位险 和盗抢险 看要怎么交  2021-05-16
马湘宁 2021-04-12

装修公司怎么买保险划算

团体意外险  2021-04-12
钱晨 2021-04-09

寿险买终身还是定期

看个人   2021-04-10
梁俊章 2021-04-09

34岁买定期寿险怎么买

看你有多少资金 保额要多少  2021-04-10
李贤章 2021-04-09

保险的重要性

财富传承 风险转移 责任体现 生命的价值  2021-04-10
许清晨 2021-04-09

职工医疗保险条例

每个公司 每个险种条例都不一样 请问你是问的哪种职工医疗  2021-04-09
徐志红 2021-04-09

保险是不是都要自己买

可以别人帮你买 也可以帮别人买 但必须有亲戚关系,法律关系,或者债权人和债务人关系等  2021-04-09
冷昕鑫 2021-04-09

企业财产保险投保单

提供一下企业名字  2021-04-09
刘艳丽 2021-04-09

我想买一份平安保险

保险有很多种 重疾险 年金险 意外险 养老险 可以搭配 随时联系  2021-04-09

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

218151个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218151个用户完善保障计划